Статьи

Дилетантам в продвижении не место!

То, что собственный веб-ресурс становится выгодной рекламной и информативной площадкой только тогда, когда его посещают множество людей — ясно даже человеку совершенно отдаленному от интернета. Причем, важно, чтобы посещали сайт не просто пользователи, а потенциальные клиенты. Когда пользователь превращается в клиента? Когда целенаправленно ищет услуги или товары по поисковому запросу. Увидеть сайт в числе первых — мечта любого владельца ресурса. Ради этой мечты они готовы вкладывать немалые суммы в продвижение. Ведь оно того стоит и окупится приходом новых клиентов и повышением продаж. Однако, продвижение сайтов — удовольствие не дешевое и не быстрое.


Вопрос раскрутки сайта весьма деликатен, сегодня множество компаний занимается продвижением ресурсов в ТОП поисковых систем, на этом поприще работают и частники – сеошники, готовые самостоятельно организовать процесс от А до Я. Кому из них доверить продвижение ресурса? Ведь не секрет, что есть риск отдать продвижение в руки дилетантов. 


Продвижение сайта требует определенных денежных затрат, и принесут ли они должный эффект, если раскруткой будет заниматься не специалист? С таким же успехом можно спросить: принесет ли пользу команде по футболу учитель музыки, если взять его тренером.  Хотите сделать верный выбор? Вспомните, какие вопросы мучают вас, когда речь заходит о выборе сео-компании? Вспомнили? А теперь давайте попробуем найти на них ответы.


Сложность выбора компании, которая будет подвигать ваш сайт, состоит в том, что формы типового договора на сео-услуги не существует, каждая компания, в договоре пишет то, что она считает нужным. Одни компании прописывают конкретный срок и результат, а некоторые компании прописывают в договоре лишь действия, которые они обязуются выполнить. Фрилансеры и того проще — работают без договоров, на основании отзывов и примеров. Отсутствие договора не говорит о том, что будет отсутствовать и результат, однако все же стоит с точностью обговорить те методы, которым будут продвигать ресурс. Если срок, в течение которого ваш сайт выйдет в ТОП, очень мал, риск, что сайт продвинут «черным» способом велик, а это уже грозит баном со стороны поисковой системы.


При обращении в компанию лучше сразу задать вопросы о стоимости услуг и о гарантиях, которые предоставляют. Нередко представители компаний, озвучивают суммы, по количеству цифр напоминающие телефонный номер, а вот гарантий результата не дают, не озвучивают сроки, в течение которых сайт выйдет в первую десятку, и соответственно, при недовольстве со стороны клиента претензий не принимают.


Некоторые компании специализируются на продвижении сайта только по определенным ключевым словам, то есть ваш сайт будет в первой десятке, если ввести только один или два запроса. Как правило, чтоб вывести ресурс в десятку быстро, сеошники используют так называемые «среднечастотные» или «низкочастотные запросы». Например, если ваша компания реализует кирпич и стройматериалы, то вам предложат продвигать сайт по запросам «кирпич клинкерный пустотелый» или лучше того - «керпич». Конечно, при вводе данного запроса, ваш сайт, может быть, и будет на первом месте, однако много ли ваших потенциальных клиентов, будут вводить такие слова?


Нередко возникает ситуация, при выяснении всех обстоятельств продвижения ресурса озвучивается сумма, которая должна быть внесена при заключении договора. В дальнейшем сайт будут усердно раскручивать. Однако по вполне естественным причинам, он не всегда и не по всем словам будет в первой десятке. Но деньги вам возвращены не будут, и даже более того, ваш авансовый платеж вообще не возвращается, даже если ваш сайт не удалось продвинуть. Конечно, многие компании утверждают, что будут делать все, чтобы ваш сайт был в числе первых, однако как скоро это будет и выгодно ли будет это вам, никто не говорит. Хитрые они, эти некоторые сеошники.


Терзаетесь вопросом, какими методами будут продвигать ваш сайт? Спросите! В сео-индустрии работают три метода: белый (легальная раскрутка), серый (полулегальная) и черный метод, который в случае обнаружения поисковой системой приводит к блокировке сайта. Многие сео-компании оправдывают высокие цены за продвижение сайтов тем, что используют только «белые» методы. Мы, как люди, имеющие к белым методам раскрутки непосредственное отношение, знаем: цена на продвижение белыми методами может быть вполне реальной и не заоблачной.


Конечно же, как и в любой другой сфере, в сео-продвижении не обходится без уловок, к которым прибегают некоторые компании. Чтобы заманить клиентов, они выдумывают схемы платежей, которые подкупают, с одной стороны небольшими суммами, и с другой стороны, поэтапной оплатой. С клиента берут сумму, которая является авансом, после того, как сайт выходит в топ, вы начинаете доплачивать за каждый запрос, по которому сайт продвинули, при этом платите только за те дни, в течение которых сайт был в первой десятке. Может быть, это конечно и выгодно с точки зрения финансов, однако выгодно ли это с точки зрения результативности веб-ресурса. Если сайт будет в первой десятке всего несколько дней? Каков будет эффект?


И уж крайне опрометчиво обращаться к частникам, которые не зарегистрированы как предприниматели. Ваш договор с ними существует лишь на словах, сумма, уплаченная за работу, может быть будет и меньше, чем при заключении договора с компанией, однако и результат окажется нулевым. И, естественно, вопрос возврата денег, в случае чего, даже не возникает.


Мы рассмотрели больше негативных моментов, которые всплывают при обращении к сео-специалистам. Естественно, на рынке есть и те компании, которые ведут себя честно по отношению к клиентам. Далеко ходить не надо, вы на сайте такой компании. Мы всегда предлагаем заключить детальный договор, в котором прописаны любые детали и нюансы (срок продвижения сайта, стоимость каждого слова, схема возврата средств, в случае неудачи, схема расчета за каждый месяц работы и др.).


Нормальная работа чаще строится по принципу «утром стулья — вечером деньги», то есть, внеся незначительный аванс, вы ждете, когда ваш сайт появится в ТОП-10, и потом оплачиваете конкретный результат, который был достигнут. Это удобно, ведь позиция сайта будет меняться постепенно. Это нормально, ведь поисковая система работает по своим принципам и алгоритмам, а они постоянно меняются, и чаще всего не в пользу сео-продвиженцев. Поэтому не ждите от нас гарантий на 100%, это практически невозможно. Вы же не хотите, чтобы мы лукавили с вами?