Словарь терминов

Апорт - поисковая система

Апорт - поисковая система - была одной из крупнейших поисковых систем в Русском сегменте Интернета. На данный момент она еще функционирует, но индексирование новых сайтов, прием в каталог идет очень слабо и долго.


Недавно Golden Telecom выкупил данную поисковую систему и объявил о своих планах по превращению Апорта в Wi-Fi-поисковик по собственной московской беспроводной сети Golden Wi-Fi. В ближайшем будущем Апорт будет искать интересующие пользователей объекты в районе пункта доступа в беспроводной интернет, рядом с которым находится пользователь.



Впервые была продемонстрирована в феврале 1996 года на пресс-конференции «Агамы» по поводу «Русского клуба». На тот момент поисковая машина искала только по сайту russia.agama.com. В дальнейшем был поиск по четырём серверам, потом по шести. В итоге день рождения Апорта и фактический старт системы сильно «размазались» по времени. Официальная презентация Апорта состоялась только 11 ноября 1997 года, тогда машина уже индексировала весь рунет.



На текущий момент Апорт является частью портала РОЛ. Принадлежит Golden Telecom. При поиске учитываются особенности русского языка.


До начала 2000-х годов являлась неоспоримым лидером поиска в Рунете, а с покупкой Агамы РОЛом почти вся разработка была прекращена и поисковая система стала резко сдавать позиции, заметно уступая по популярности Рамблеру и Яндексу.


Опыт и наработки поисковой системы «Апорт» были использованы при создании новой поисковой системы gogo.ru (владелец Mail.Ru).